PANELAS.
De alumínio: devem ser evitadas, pois desprendem elementos metálicos tóxicos.
· De vidro: são as melhores, pois não passam resíduos tóxicos aos alimentos.
· De aço inoxidável: compostas por uma liga de ferro, cromo e níquel, quando aquecidas desprendem alguns elementos metálicos, mas em menos quantidade que as de alumínio.
· De ferro: pouco recomendáveis pela quantidade de metal inorgânico que liberam.
· De ágata e teflon: usadas sem o devido cuidado liberam resíduos tóxicos usados no revestimento. Quando descascadas, liberam resíduos de chumbo e estanho.
Vasilhas e afins
· De louça e vidro: são as mais recomendáveis.
· De plástico: evite as amarelas, alaranjadas e vermelhas, pois contém resíduos de chumbo e cádmio que podem se dissolver nos alimentos.
· De alumínio (inclusive o papel-alumínio) ou outros metais: evite, pois liberam material inorgânico.
· Sacos plásticos: use só os transparentes. Os coloridos liberam substâncias tóxicas em contato com os alimentos.
· Esponjas de aço: evite. Deixam resíduos tóxicos (alumínio) com o atrito.
Minerais tóxicos versus nutrientes com ação inibidora
Mineral
Fonte
Alumínio
Latas de conservas, panelas, utensílios de cozinha, embalagens de alumínio, papel aluminizado, água encanada, antiácidos, aditivos para plantas, tubos de pasta de dente, aspirina, caixas que acondicionam sucos de frutas e leite longa vida, alimentos refinados, fermento em pó e farinha de trigo branca.
Nutrientes com ação inibidora
Fibras, vitamina C, cálcio, magnésio, zinco e lecitina.
Cádmio
Café, fumaça de tabaco, pilhas, solda, gasolina, plásticos, comida enlatada e aço.
Nutrientes com ação inibidora
Enxofre, cálcio, fibras, pectina,
manganês, selênio, zinco, vitaminas C e D.
Chumbo
Tintas, tintura para cabelo, gasolina, inseticidas, pesticidas, encanamento – exceto o de plástico -, cerâmica, tubos de pasta de dentes, comida enlatada, solda, fumaça de tabaco e têxteis.
Nutrientes com ação inibidora
Ginseng, lecitina, pectina, zinco, vitaminas A, B1 e B2, vitaminas C, D e E.
Mercúrio
Obturações dentárias, peixes de águas contaminadas, pesticidas, fungicidas, tintas, plásticos e filme plástico.
Nutrientes com ação inibidora
Enxofre, vitaminas A, B, C e R, Cisteína, algas marinhas (alginato de sódio).
Cobre
Encanamento de água quente, sulfato de cobre, algicidas usados na água de piscina — molibdênio.
Nutrientes com ação inibidora
Manganês, molibdênio, zinco, vitamina C e bioflavonóides.
Fonte: Livro Receitas Antioxidantes – Margarida Valenzi
· De vidro: são as melhores, pois não passam resíduos tóxicos aos alimentos.
· De aço inoxidável: compostas por uma liga de ferro, cromo e níquel, quando aquecidas desprendem alguns elementos metálicos, mas em menos quantidade que as de alumínio.
· De ferro: pouco recomendáveis pela quantidade de metal inorgânico que liberam.
· De ágata e teflon: usadas sem o devido cuidado liberam resíduos tóxicos usados no revestimento. Quando descascadas, liberam resíduos de chumbo e estanho.
Vasilhas e afins
· De louça e vidro: são as mais recomendáveis.
· De plástico: evite as amarelas, alaranjadas e vermelhas, pois contém resíduos de chumbo e cádmio que podem se dissolver nos alimentos.
· De alumínio (inclusive o papel-alumínio) ou outros metais: evite, pois liberam material inorgânico.
· Sacos plásticos: use só os transparentes. Os coloridos liberam substâncias tóxicas em contato com os alimentos.
· Esponjas de aço: evite. Deixam resíduos tóxicos (alumínio) com o atrito.
Minerais tóxicos versus nutrientes com ação inibidora
Mineral
Fonte
Alumínio
Latas de conservas, panelas, utensílios de cozinha, embalagens de alumínio, papel aluminizado, água encanada, antiácidos, aditivos para plantas, tubos de pasta de dente, aspirina, caixas que acondicionam sucos de frutas e leite longa vida, alimentos refinados, fermento em pó e farinha de trigo branca.
Nutrientes com ação inibidora
Fibras, vitamina C, cálcio, magnésio, zinco e lecitina.
Cádmio
Café, fumaça de tabaco, pilhas, solda, gasolina, plásticos, comida enlatada e aço.
Nutrientes com ação inibidora
Enxofre, cálcio, fibras, pectina,
manganês, selênio, zinco, vitaminas C e D.
Chumbo
Tintas, tintura para cabelo, gasolina, inseticidas, pesticidas, encanamento – exceto o de plástico -, cerâmica, tubos de pasta de dentes, comida enlatada, solda, fumaça de tabaco e têxteis.
Nutrientes com ação inibidora
Ginseng, lecitina, pectina, zinco, vitaminas A, B1 e B2, vitaminas C, D e E.
Mercúrio
Obturações dentárias, peixes de águas contaminadas, pesticidas, fungicidas, tintas, plásticos e filme plástico.
Nutrientes com ação inibidora
Enxofre, vitaminas A, B, C e R, Cisteína, algas marinhas (alginato de sódio).
Cobre
Encanamento de água quente, sulfato de cobre, algicidas usados na água de piscina — molibdênio.
Nutrientes com ação inibidora
Manganês, molibdênio, zinco, vitamina C e bioflavonóides.
Fonte: Livro Receitas Antioxidantes – Margarida Valenzi
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