QUINUA



Quinua a toda poderosa

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação elegeu 2013 como o Ano Internacional da Quinoa. E o que ela tem de tão especial? Cultivada nos Andes, a quinoa é parte importante da alimentação dos habitantes da região, sendo consumida nos países andinos como um equivalente do arroz aqui no Brasil - porém, carrega diversos nutrientes que não estão presentes no grão mais famoso do nosso país. Geralmente vendida em grãos moídos, como uma espécie de farinha, a quinoaquinua pode ser encontrada no Brasil em supermercados e em lojas de produtos naturais. De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, não existe uma recomendação certa para o consumo diário de quinoa. "Pensando em uma dieta de 2 mil calorias, podemos dizer que duas colheres de sopa por dia são suficientes", afirma.
Cheia de proteínas, ótima para os músculos

Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, a quinoa é uma das melhores fontes de proteína do reino vegetal. Ele explica que nosso corpo depende de uma série de aminoácidos (compostos que formam as proteínas) para funcionar corretamente, e muitos deles são conseguidos apenas pela alimentação. "A quinoa possui todos os aminoácidos essenciais, sendo portanto um alimento de alto valor biológico", diz o especialista. Seguindo os padrões da Organização Mundial de Saúde (OMS), a quinoa é uma fonte de proteínas comparável ao leite. Para entender as quantidades, cada 100g de quinoa possui 12g de proteínas, quantidade superior a encontrada na soja, no trigo, no arroz e na aveia, mas inferior a encontrada na chia. Se compararmos com o leite, ele tem em média 9g de proteínas em 100g, mas são 150 calorias contra as 336 da quinoa. A proteína tem papel importante na formação dos músculos e na manutenção da saúde do tecido muscular, com a função de reparar as microlesões que acontecem normalmente nos músculos quando praticamos alguma atividade física.
balão em forma de coração - Foto Getty Images
Afasta doenças cardiovasculares

A quinoa também ganha de outros grãos quando o assunto é quantidade de gorduras - são 6,1g de lipídeos em 100g de quinoa contra 1,5g do trigo e 1,0g da soja, por exemplo. As gorduras presentes na quinoa são o ômega 3 e o ômega 6, ambas benéficas para o organismo, ajudando principalmente na prevenção de doenças cardiovasculares. Um estudo feito pela Faculdade de Tecnologia de Marília, em São Paulo, descobriu que após 30 dias apenas de ingestão da quinoa em forma de barra de cereal já é possível notar uma redução do colesterol total e triglicérides, tendo impacto positivo no coração. Os resultados foram publicados em junho de 2012 na revista Ciência e Tecnologia de Alimentos.
mulher mostrando os bíceps - Foto Getty Images
Mais ferro que o feijão

"A quinoa é um dos grãos que tem maior teor de ferro (10,9g por 100g de quinoa), perdendo apenas para o amaranto (17,4g por 100g), mas com a vantagem de ser bem menos calórico", afirma o nutricionista Israel Adolfo, de São Paulo. Para entender melhor o que essa proporção significa, o nutricionista explica que a quinoa possui aproximadamente 550 vezes mais ferro que o feijão. "No entanto, é importante ressaltar que o ferro de origem vegetal não é absorvido tão facilmente pelo nosso organismo como aquele presente nas carnes", alerta o nutricionista. "Uma boa dica para aumentar a absorção desse tipo de ferro é o consumo de frutas cítricas, como a laranja", completa.
mulher com dor nas articulações - Foto Getty Images
Protetora do ossos

Os especialistas afirmam que a quinoa possui cerca de 66g de cálcio por 100g do grão, quantidade superior a do arroz, trigo, centeio, feijão e cevada, mas inferior a da aveia, do milho, da soja, da linhaça, do amaranto e da chia, que dos grãos é a mais rica em cálcio. "Cabe salientar que a melhor fonte de cálcio ainda são os alimentos lácteos, pois eles possuem menos calorias que os grãos, podendo ser consumidos em maior quantidade", diz o nutricionista Israel. "Mas nada impede que a quinoa seja uma aliada no combate à doenças como osteoporose."
mulher subindo em uma balança - Foto Getty Images
Dá uma força na dieta

Por ser uma boa fonte de fibras, a quinoa estimula a mastigação e diminui o esvaziamento gástrico, ajudando na saciedade. "As fibras demoram mais que os carboidratos para serem transformados em glicose, evitando picos de insulina e adiando a fome", afirma o nutrólogo Roberto.
mulher lendo - Foto: Getty Images
Vitaminas para o cérebro

Apesar de possuir as vitaminas C e E em sua composição, que são poderosos antioxidantes e anti-inflamatórios, não é por esses nutrientes que a quinoa é reconhecida. O grão se destaca por ser uma fonte importante das vitaminas do complexo B - mais especificamente as vitaminas B1, B2, B3, e B6. "Elas são parte essencial para o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios", declara Israel Adolfo.
farinha de quinoa - Foto Getty Images
Reforço para a imunidade

Importante para o fortalecimento do sistema imunológico e melhor cicatrização, o zinco é outro nutriente abundante na quinoa, compondo cerca de 8mg por 100g do grão. "Seu teor de zinco é maior que o de outros grãos, como arroz, milho, trigo, aveia, centeio, soja, feijão, amaranto e cevada", afirma o nutricionista Israel.
bolo com quinoa - Foto: Getty Images
Indicada para celíacos

"Por não conter glúten, a quinoa pode ser consumida sem problemas pelo portadores de doença celíaca, podendo inclusive substituir a farinha de trigo em receitas como pães, massas e bolos", diz o nutrólogo Roberto. De acordo com os especialistas, uma xícara de farinha de trigo equivale a aproximadamente uma xícara de farinha de quinoa.
Cultivada nos Andes há milênios, é um dos alimentos mais completos do mundo e vem conquistando o paladar nacional. Conheça as propriedades desse fantástico grãozinho
Outro grande diferencial do grão boliviano é a presença dos aminoácidos metionina e lisina, típicos de alimentos de origem animal como carne e ovos. “Esses dois aminoácidos estão relacionados ao desenvolvimento da inteligência, à rapidez de reflexos e a funções como a memória e a aprendizagem”, observa a nutricionista Gabriela Guerreiro, de São Paulo. Trata-se de uma grande vantagem para os vegetarianos, mais precisamente os vegans, que não consomem nenhum alimento de origem animal. Ainda assim, atenção: a quinua não pode ser considerada como substituta desses alimentos porque não contém a vitamina B12, como é o caso do leite, do ovo e do queijo, além da própria carne. A deficiência dessa vitamina pode provocar danos severos e muitas vezes irreversíveis para o sistema nervoso ao longo do tempo. “A quinua é um excelente complemento alimentar, mas não substitui a carne e seus derivados”, reforça o nutrólogo Edson Credidio.

Portanto, se você é vegan, leve isso em conta ao elaborar a sua dieta.

A quinua também é uma boa fonte de triptofano, aminoácido ligado à produção de serotonina no cérebro, responsável pela modulação do humor, pela disposição e bem-estar. “Por isso, é provável que o consumo regular ajude a espantar a fadiga e a depressão”, diz Gabriela.

Não contém glúten
A quinua é livre de glúten, lembra Credidio. Isso significa que os celíacos — pessoas com intolerância às proteínas presentes no glúten — finalmente podem saborear pães, tortas e bolos feitos com farinha de... quinua! “O sabor do pão feito de quinua não é muito diferente daquele preparado com trigo, só a consistência é que muda um pouco”, diz a nutricionista Danielli Botture. É questão de habituar-se.

E, para quem pensa que o alimento é muito calórico, uma boa notícia: ele contém quase a mesma quantidade de calorias do arroz. Cada 100g de quinua crua têm 374 calorias, contra 350 calorias do arroz integral cru.

Aliás, por ser rica em fibras (mais até que o arroz integral), o consumo de quinua ajuda a aumentar a sensação de saciedade durante as refeições, melhora o funcionamento intestinal e favorece no controle dos níveis de colesterol, glicemia e triglicérides no sangue. Ou seja, pode ser um grande aliado para quem quer emagrecer com saúde.

EM GRÃO, FARINHA, FLOCOS...
Nutricionalmente, não há diferença entre o grão, a farinha ou os flocos de quinua — embora o grão seja preferível por não sofrer nenhum tipo de processamento. Aprenda a melhor maneira de preparar o alimento em:

GRÃOS — o ideal é deixar de molho por algumas horas e cozinhar em água já fervente, no fogo baixo, por 15 minutos. “Fica mais saboroso se o sal for adicionado depois do cozimento”, ensina o nutrólogo Edson Credidio. Pode ser misturado nas saladas, sopas e risotos ou servido com molhos. Cozido, dura até três dias na geladeira;

FLOCOS — polvilhe em sopas, no iogurte, na salada de frutas e em vitaminas naturais;

FARINHA — pode ser usada como os flocos ou servir como base para pães, biscoitos, macarrão etc.

Nos supermercados e em lojas de produtos naturais já existem barrinhas de cereais e macarrão feitos com quinua, ambos orgânicos e da marca Quinua Real.

Mais energia
A composição nutricional da quinua a torna um alimento perfeito para ser consumido por atletas antes e depois de exercícios físicos intensos. “Por ter baixo índice glicêmico, os carboidratos da quinua são metabolizados mais lentamente, garantindo uma reserva de energia necessária durante o esforço físico. E, graças aos aminoácidos, ela ajuda a reparar o tecido muscular após o treino”, explica Gabriela Guerreiro.

Além de não ter nenhuma contraindicação, é um excelente alimento para crianças, que necessitam de um aporte maior de proteínas e carboidratos saudáveis durante a fase de crescimento. Por isso, é recomendada pela Academia Americana de Pediatria.
Quinoa - O alimento do futuro

Marcel Eduardo Sanches – Ser Leve

Ter bons hábitos alimentares não é só uma questão de manter a boa forma física. Trata-se também, e principalmente, de procurar consumir alimentos saudáveis que contribuam com a manutenção de uma vida vigorosa e salubre. Esse foi o “insight” para que o empresário de agro negócio Marcel Eduardo Sanches, iniciasse a pesquisa referente ao potencial de proteínas existentes na Quinoa (planta nativa da Colômbia, Peru e Chile). De posse dos dados, resolveu desenvolver maneiras atrativas para se consumir esse alimento. A Quinoa é um grão e pode ser consumido em pó, ou na forma de uma gama variada de alimentos como macarrão. Tudo o que se faz com a soja, pode ser feito com a Quinoa, explica. Outro aspecto de acordo com Marcel é a rejeição de pessoas ao consumo de alimentos que contenham proteína animal. “A ideia surgiu justamente para atender a necessidade destas pessoas, mas a Quinoa também pode ser inserido no hábito de consumo de toda população”, diz. O projeto de desenvolvimento da cultura da Quinoa pela indústria alimentícia no Brasil foi considerado viável tecnicamente pela Incubadora de Guarulhos. “Na verdade, a Quinoa supera em quantidade, basicamente todos os alimentos que contêm proteína. Hoje, a NASA utiliza a Quinoa como alimentação dos astronautas, porque a concentração de proteínas e aminoácidos é muito grande, o que o torna o alimento mais completo do planeta”, afirma o empresário. O empresário ainda explica que o projeto inclui o início também do plantio aqui no Brasil, já que seu maior produtor natural é a Bolívia, na região dos altiplanos. O suporte que a Incubadora fornece facilita a divulgação e também a aquisição de parcerias. A Incubadora abre portas que não seriam abertas com a mesma rapidez e facilidade, finaliza Marcel.