TABELA DE ALIMENTOS

SUBSTâNCIA FONTES ALIMENTARES BENEFÖCIOS · SAéDE
áCIDOS GRAXOS âMEGA-3

PEIXES DE áGUAS FRIAS COM ALTO TEOR DE
GORDURA; àLEOS VEGETAIS (LINHA€A)

PREVEN€ÇO DE DOEN€AS CARDIOVASCULARES
PREVEN€ÇO E CONTROLE DE DOEN€AS AUTO-IMUNES E INFLAMATàRIAS
ESTERàIS/ESTANàIS VEGETAIS

MILHO, SOJA, TRIGO, àLEOS DE MADEIRA

REDU€ÇO DO RISCO DOEN€AS CARDIOVASCU-
LARES, DIMINUI A ABSORۂO DO COLESTEROL
FLAVONàIDES

UVA, AMORA,FRAMBOESA, FRUTAS CÖTRICAS, BRàCOLIS, REPOLHO, CHá VERDE, SOJA*,ETC.

EFEITO ANTIOXIDANTE - A€ÇO SOBRE A FORMA€ÇO DE RADICAIS LIVRES E DIMINUI€ÇO DOS NÖVEIS DE LDL-COLESTEROL
* ALÖVIO DAS ONDAS DE CALOR EM MULHERES NA MENOPAUSA
ANTOCIANINAS

FRUTAS EM GERAL (PRINCIPALMENTE EM
FRUTAS VERMELHO ESCURAS E ROXAS)

PREVEN€ÇO DE DOEN€AS CARDIOVASCULARES E CâNCER
CATEQUINAS

UVA, MORANGO, CHá VERDE, CHá PRETO

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIۂO DA
FORMAۂO DE ATEROMAS
PREVEN€ÇO DE CERTOS TIPOS DE CâNCER
LIMONàIDES

FRUTAS CÖTRICAS

ESTÖMULO · PRODU€ÇO DE ENZIMAS
PROTETORAS CONTRA O CâNCER E REDU€ÇO
DO COLESTEROL
RESVERATROL E QUERCETINA

CASCA DE UVA, VINHO TINTO, MAۂS

REDU€ÇO DO RISCO DE DOEN€AS CARDIOVASCULARES; INIBI€ÇO DA FORMA€ÇO DE CARCINàGENOS, COáGULOS E INFLAMA€åES
ISOFLAVONAS

SOJA, LEGUMINOSAS, AMENDOIM, ALCA€UZ,
LEGUMES E ERVILHA

ALÖVIO DOS SINTOMAS DA MENOPAUSA
REDU€ÇO DO RISCO DE DOEN€AS
CARDIOVASCULARES E OSTEOPOROSE
REDU€ÇO DO RISCO DE CâNCER DE MAMA
E PRàSTATA
PROTEÖNAS DA SOJA

SOJA E DERIVADOS

REDU€ÇO DO RISCO DE DOEN€AS
CARDIOVASCULARES
BETAGLUCANA

AVEIA, CEVADA, LEGUMES E ALGUNS OUTROS GRÇOS

CONTROLE DA GLICEMIA E DO COLESTEROL S?RICO
ISOTIOCIANATOS E INDOL

BRàCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR, RABANETE
E FOLHA DE MOSTARDA

AUMENTO DA ATIVIDADE DE ENZIMAS (TIPO 2)
PROTETORAS CONTRA CARCINOGÒNESE
LICOPENO

TOMATE, GOIABA, MELANCIA

ATIVIDADE ANTIOXIDANTE
REDU€ÇO DO RISCO DE DOEN€AS CARDIOV.
PROTE€ÇO CONTRA CâNCER, PRINCIPALMENTE PRàSTATA
LUTEÖNA E ZEAXANTINA

FOLHAS VERDES (LUTEÖNA)
PEQUI E MILHO (ZEAXANTINA)

PROTEۂO CONTRA A DEGENERAۂO MACULAR
MANUTEN€ÇO DE UMA BOA VISÇO
LIGNANAS

LINHA€A

INIBI€ÇO DE TUMORES HORMâNIO DEPENDENTES
SULFETOS ALÖLICOS (ALIL SULFETOS)

ALHO E CEBOLAS

REDU€ÇO RISCO DOEN€AS CARDIOVASCULARES
ESTÖMULO · PRODU€ÇO DE ENZIMAS PROTETORAS CONTRA O CâNCER GáSTRICO
FIBRAS/PREBIàTICOS (FIBRAS INSOLéVEIS E SOLéVEIS FRUTOOLIGOSSACARÖDEOS, INULINA, ETC.)

GRÇOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL

MELHORA DA SAéDE INTESTINAL
REDU€ÇO DO RISCO DE CâNCER DO CàLON
CONTROLE DO COLESTEROL
PROBIàTICOS (BIFIDOBACT?RIAS E LACTOBACILOS)

LEITES FERMENTADOS, IOGURTES, ETC.

MELHORA DA SAéDE INTESTINAL
REDU€ÇO DO RISCO DE CâNCER DO CàLON
MELHORA DA INTOLERâNCIA · LACTOSE